2017年 06月 22日
梅仕事とキムチと。
そろそろ大梅も底値に近づいてきたので遅ればせながら梅酒作りです。
今年はジュースは作りません。
子供たちはしそジュースの方が好きそうなので米は梅干しと梅酒に絞りました。
氷砂糖を買いにいかなくちゃ!
梅にシワが寄る原因を調べたら 氷砂糖じゃない砂糖を使って漬けた場合や 梅に爪楊枝を刺した場合が多いみたいです。
粉末の砂糖を使ってしまうと急に糖度が上がって梅がしわしわになってしまうそう。
じわじわ溶ける氷砂糖の意味ってそういう役割だったのですね!
いつもきび糖とかでつけることが多いけど とりあえず氷砂糖でじわじわ糖度を上げて 追いついてきたら適度な甘さまで自分の好きな砂糖を足そうかなと思います。
手作りしたキムチはめちゃめちゃ美味しくて 旦那さんも 買わんでいいなあ、もう買わんでいいなぁ、とつぶやいていました。
これから発酵してどういう味になるかも興味深いです。
by sankiti37sankiti3
| 2017-06-22 12:39
| 料理 お菓子作り ごはんネタ